宮古の塩工房

三陸 宮古の塩

商品説明

「宮古の塩」は、海水をより良い状態の原料とするため、潮の流れや潮の満ち引きなど取水のタイミングを工場長自らが決定し取水しております。

「宮古の塩」は、取水した海水を電気透析し、目には見えない海水汚染物質等の有害物を除去し、海水成分中に含まれる硫酸化合物(石膏)の混入も抑制しております。

「宮古の塩」は、熟練した職人が濃度と温度を調整し、チタン製平窯で時間を掛けて丁寧に炊き上げた塩です。

「宮古の塩」は、当社が海水の取水から完成に至るまで精魂こめて手造りで作業を行っております。大量生産出来ない塩です。

 左から(あら塩:袋、ボトル、こま塩:袋、ボトル)

特 長

こま塩 : にがり分を程よく含み、塩の旨みが食材本来の美味しさを引き出します。お吸い物や白身魚の刺身、おにぎり、天ぷらなどの和食料理に最適です。  

あら塩 : サクサク食感のスッキリ塩味。ステーキ、焼き肉、サラダに良く合います。

ぜひ自慢の塩、ご賞味ください。